Loading Content..

Category: Без рубрики, блог

Золочение и серебрение ювелирных изделий методом гальванизации (гальваника украшений)

Гальванизация или гальваника представляет собой процесс осаждения одного металла на другом в электролитической среде. В качестве электролитов используются водные растворы солей и кислот. Молекулы солей, растворяясь в воде, распадаются на ионы, заряженные положительные (ионы водорода и металлов) и отрицательные (водные и кислотные остатки). Через раствор пропускается электрический ток, под действием которого положительно заряженные ионы начинают стремится к электроду с отрицательным полюсом (катоду), а отрицательно заряженные ионы – к электроду с положительным (аноду). Так как ионы металлов заряжены положительно – они стремятся к катоду, поэтому в качестве катода используют покрываемое изделие. В роли анода же выступает пластинка из металла, используемого для покрытия
galvanika1

При любом процессе гальванического покрытия используются рабочие ванны из кислотоупорных материалов – стекла, тефлона или винипласта. Каждому покрытию соответствует свой режим электролиза, которым обуславливаются толщина и качество покрытия.

Золочение, то есть покрытие поверхности изделия слоем золота, могут подвергаться как изделия из недрагоценных материалов, так и изделия из золота или серебра. Обычно (при правильно выбранном режиме золочения) покрытия толщиной всего лишь в 2 мкм более чем достаточно для обеспечения ровного, плотного и износостойкого слоя. Для сравнения, твердость такого покрытия как минимум вдвое выше твердости литого золота.

Также золочение применяется для реставрации старых и подержанных украшений и ювелирных изделий. Такая операция называется подцветкой и наша ювелирная мастерская тоже может ее предложить как одну из услуг.

Основная масса изделий, обрабатываемых гальваникой, состоит из серебряных и медных сплавов. Следует иметь в виду, что поверхность обрабатываемого гальваникой изделия должна быть однородной по цвету – то есть без окалины, вмятин, заусенцев, рисок и других дефектов.

Золочение золотомедным сплавом 850-ой пробы производится следующим образом. Сначала поверхность металла электрохимически обезжиривают в водном растворе (тринатрий фосфата – 30 г/л, сода кальцинированная – 30 г/л) при температуре 60-70 0C и плотности тока 6 А/дм2.

galvanika2

Затем изделия промывают в горячей и холодной проточной воде, после чего подвергают химической активации в 7,5%-ном растворе серной кислоты (если обрабатывается серебряное украшение) или в 5%-ном растворе соляной кислоты (в случае с золочением изделия из медного сплава). После этого изделия снова промываются в проточной и дистиллированной водах, размещаются на качающихся подвесках или во вращающемся барабане и помещаются в ванну с электролитом. Здесь изделия выступают в роли анода, а пластина из нержавеющей стали является катодом. Температура электролита должна составлять 40 0C, плотность тока 0,4-0,7 А/дм2. После завершения процесса золочения изделие снова промывают в дистиллированной воде и сушат.

Очень важно помнить, что гальваника требовательна к точности и аккуратности – ведь при небрежном обращении можно не только не улучшить внешний вид украшения, но и значительно его испортить.

Серебром же покрывают чаще всего украшения из недрагоценных металлов. Как и в случае с гальваническим золочением изделий, все начинается с подготовительной стадии обезжиривания в органическом растворе (обычно бензин или четыреххлористый углерод). Этот процесс служит для удаления минеральных жиров и занимает от 3 до 20 минут. Затем украшения подвергают электрохимической обработке в электролите специального состава при температуре 70-80 0C и плотности тока 3-10 А/дм2. Этот процесс занимает от 2 до 15 минут.

После завершения электрохимической обработки изделие промывают горячей и холодной проточной водой, после чего помещают в водный раствор цианистого калия (30-40 г/л, температура 18-25 0C) для удаления грязи, ржавчины и окалины. Этот процесс называется декапированием и в данном случае занимает от 10 до 30 секунд.

Дабы избежать контактного выделения серебра при золочении, изделие амальгамируют – помещают в специальный водный раствор (60-70 г/л цианистого калия и 6-8 г/л оксида ртути, температура 15-25 0C). Амальгамирование занимает в данном случае от 3 до 5 секунд.

Гальваника серебра, то есть процесс его осаждения, проводится в цианистом электролите при аноде из чистого серебра. При температуре 18-25 0C и плотности тока 0,1-0,5 А/дм2. Чтобы придать покрытию изделия яркий серебряный блеск, в электролит добавляют тиосульфат натрия или сероуглерод.

После завершения электролитической обработки обрабатываемое украшение проходит стадию пост-обработки, в ходе которой проводятся закрепительные работы, а также поиск и устранение дефектов покрытия. Изделию обрабатывают крацовкой латунными щетками с раствором кальцинированной соды (5-10 г/л). Затем изделие снова промывают в холодной проточной и горячей воде по 3-5 секунд много кратным погружением в ванну. Сушат изделия в специальных сушильнях при температуре 70-110 0C