Loading Content..

Category: Без рубрики, блог

Драгоценные металлы и золочение изделий

Драгоценные (или «благородные») металлы – это отдельная подгруппа цветных металлов. В эту подгруппу выделяются такие металлы, как золото, серебро, платина, а также палладий, родий, иридий, рутений и осмий (платиновые металлы или платиноиды). В ювелирном деле используются, в основном, золото, серебро и платина.

Все эти металлы обладают красивым цветом, мягкостью, пластичностью, выглядят благородно и в полированном, и в матовом виде. Они сочетаются с эмалями и драгоценными камнями, а также широко применяются в производстве ювелирных изделий в виде сплавов. Платиновые металлы обладают рядом общих свойств (белый цвет, высокая коррозийная стойкость), однако в ювелирном деле используются не все.

Золочение ювелирных изделий
jewelry_materials1

Золото (Au) – металл ярко-желтого цвета, обладает самыми высокими показателями пластичности и ковкости из всех драгоценных металлов. Ярко блестит и хорошо проводит тепло и электрический ток. Плотность золота 19,32, температура плавления – 10630С.
Золото – химически стойкий металл, устойчивый к воздействию агрессивных сред. Легко соединяется с ртутью – такое соединения называется амальгамой. В природе в чистом виде золото не встречается никогда – в нем всегда присутствуют примеси. Чистота золота определяет его пробой, то есть процентным содержанием «чистого» золота в металлической массе.
Например, шлиховое золото (добываемое на приисках) может содержать от 50 до 97% чистого золота (пробы 500 и 970 соответственно).
В ювелирной промышленности золото часто используется в процессах гальванической обработки. Как правило, это подразумевает золочение изделий, то есть покрытие поверхности изделия слоем золота определенной марки и пробы.

Cеребрение ювелирных изделий
jewelry_materials2

Серебро (Ag) – металл белого цвета, ковкий, очень тягучий, пластичный. По твердости серебро превосходит золото, однако является менее твердым, нежели медь. У серебра самые высокие показатели электро- и теплопроводности, а также наивысшая отражательная способность.
Плотность серебра 10, 50, температура плавления составляет 960,50С. Серебро является металлом, весьма устойчивым к воздействию агрессивных сред.
Основными источниками серебра в природе являются комплексные руды цветных металлов. Серебро извлекается из руды в процессе амальгамации (соединения с ртутью) и цианирования, а затем подвергается очистке методами аффинажа.
Из-за уникальности свойств серебро применяется очень широко не только в ювелирном деле, но и в фотографии, электронике, электротехнике и других областях промышленности.

Покрытие платиной ювелирных изделий
jewelry_materials3

Платина (Pt) – серовато-белый металл, блестящий, тяжелый и тугоплавкий. Ковкостью и пластичностью уступает серебру и золоту. Плотность платины 21,45, температура плавления 17690С.

По своим химическим свойствам платина представляет собой наиболее устойчивый металл. В природе платина встречается в виде самородков, зерен и чешуек различной величины. В самородном состоянии платина содержит значительную долю примесей, в которые входят как медь и никель, так и «соседи» по группе платиновых металлов.

В ювелирном деле платина высокой пробы считается классическим материалом для создания украшений и изделий с драгоценными камнями. Однако на сегодняшний день использование этого металла в ювелирных изделиях значительно уменьшилось.

Покрытие палладием ювелирных изделий
jewelry_materials4

Палладий (Pd) – серебристо-белый металл, ковкий и пластичный. Химически это самый нестойкий металл из всей платиновой группы. Плотность 12,02, температура плавления 15520С.

Добывается палладий, в основном, из сырой платины и шламов никелевого производства. Применяется это металл как компонент сплавов белого золота и других ювелирных сплавов.

Покрытие осмием ювелирных изделий
jewelry_materials5

Осмий (Os) – металл серовато-белого цвета с голубоватым оттенком, тугоплавкий, твердый, тяжелый и хрупкий, в результате чего механической обработке не поддается.
Плотность 22,48, температура плавления 27000С. С точки зрения химических свойств этот металл самый устойчивый к воздействию агрессивных сред.

В природе осмий встречается чаще всего в составе платиновых самородков. Впрочем, может встречаться и в виде самостоятельного минерала (осмистого иридия). В ювелирном деле практически не применяется, зато широко используется в точном приборостроении и химической промышленности.

Покрытие родием ювелирных изделий
jewelry_materials6

Родий (Rh) – металл бело-голубоватого цвета, твердый и хрупкий. Обладает высокой отражательной способностью, а при нагревании приобретает пластичность. Плотность родия 12,41, температура плавления 19600С. Химически устойчив.

В природе родий также встречается в составе примесей самородной платины. В ювелирном деле применяется в качестве защитного декоративного покрытия изделия (в основном, из недрагоценных металлов или серебра) для повышения износостойкости.

Покрытие рутением ювелирных изделий
jewelry_materials7

Рутений (Ru) – металл белого цвета с сероватым оттенком, твердый, тугоплавкий и хрупкий. Не поддается механической обработке. Плотность 12,45, температура плавления 23100С.

Это также химически стойки материал. В природе встречается в качестве примесей самородной платины и медно-никелевой руды.
В ювелирном производстве не применяется.

Покрытие иридием ювелирных изделий
jewelry_materials8

Иридий (Ir) – металл серовато-белого цвета, тугоплавкий, тяжелый, твердой и хрупкий. Также механической обработке не поддается. Плотность 22,42, температура плавления 24430С.

Представляет собой один из самых химически стойких металлов. В природе встречается в качестве примесей платиновых самородков и в ювелирном деле не используется.Покрытие иридием ювелирных изделий