Loading Content..

Category: Без рубрики, блог

Оксидирование и ремонт ювелирных изделий и украшений

Оксидирование металлов – это процесс получения на поверхности металлического изделия защитной пленки, устойчивой к химическим воздействиям. Эта пленка способна защитить изделия от атмосферного влияния, сохранить декоративность и привлекательную внешность в течение весьма длительного срока.

Оксидирование может применяться как при ремонте ювелирных украшений и изделий, так и при их изготовлении. Обычно этой процедуре подвергаются изделия из недрагоценных металлов или серебра. При этом оксидирование позволяет получить как цветную, так и прозрачную пленку – в зависимости от цели обработки и металла-основы. Для серебра применяется, в основном, пассивирование – получение прозрачной пленки, которая сохраняет естественный белоснежный цвет серебряного изделия. Для изделий темно-серого или черного цвета с различными оттенками получают цветную пленку, которая сохраняет цвет изделия и его теневые оттенки до попадания в агрессивную среду.

Существуют два основных способа оксидирования – химический и электрохимический. Химическое пассивирование серебра проводится в растворе электролита (10 г/л двухромовокислого калия и 1 г/л оксида хрома) при температуре 18-25 0С в течение 1-2 секунд. После обработки изделие следует тщательно промыть проточной водой и высушить.

Перед химическим декоративным оксидированием серебра (то есть, получением цветной пленки) необходимо приготовить раствор сульфида калия. Этот раствор получают сплавлением серы и поташа в пропорциях 1:1 или 1:2. При плавлении раствор нужно помешивать и не давать ему воспламеняться. Когда будет получена темно-коричневая масса, ее сохраняют в закрытом темном сосуде.

Для получения оксидирующего раствора 20-30 г/л полученной массы измельчают, а затем растворяют в воде при температуре 80-90 oС. Такой раствор сохраняет активность в течение 4-5 часов. Перед обработкой в мастерской серебряное изделие обезжиривают. Обработка проводится посредством окунания изделия в горячий раствор. Если оксидируют не всю поверхность изделия, а лишь определенный участок, то раствор наносится кистью. Для повышения активности раствора сульфида калия и большего разнообразия оттенков в раствор могут вводиться 40 г/л хлористого аммония или 20 г/л углекислого алюминия.

Процессу потемнения поверхности уделяют самое пристальное внимание. Как только будет достигнута нужная степень затемненности, изделие промывают водой, фиксируя таким образом окраску поверхности. Затем, после просушки, поверхность изделия очищают мелованным фетром или сукном либо полируют до получения нужного тона.

Электрохимический процесс оксидирования в отделке и ремонте ювелирных украшений подобен электролитическому осаждению металлов. Электрохимическое оксидирование проводится в гальванических цепях или участках.

Для электрохимического оксидирования серебряных изделий и украшений применяют раствор электролита (100-150 г/л хромовокислого калия и 1-2 г/л углекислого натрия), температурой 18-22 0С при плотности тока 1 А/дм2. Обрабатывают изделие таким образом в течение 35 минут. После завершения обработки изделия промывают и просушивают при температуре 60-700С 5-10 минут.

Декоративное оксидирование серебряных изделий электрохимическим способом проводится в растворе электролита (20-30 г/л сернистого натрия, 15-25 г/л сернистого натрия, 5-10 г/л серной кислоты и 3-5 г/л ацетона) при температуре 18-25 0С и плотности тока 0,1-0,5 А/дм2. Время обработки в этом случае составляет от 5 до 10 минут.